Grupo UTN creado por Res. Nº 1941/15 CSU

dirección

Cecilia Castaños-modified

Lic. Cecilia Castaños

gidtap@frch.utn.edu.ar
gidtap.utn.capacitaciones@gmail.com

integrantes

Dr. Fernando Dellatorre

Doctor en Ciencias Biológicas.

Lic. en Ciencias Biológicas.

Líneas de investigación:
Ficología aplicada: Aspectos pesqueros, procesamiento y calidad de biomasa algal con distintas aplicaciones productivas.
Usos alimenticios de las algas. Compuestos bioactivos de las algas, extracción y purificación.

fdellatorre@frch.utn.edu.ar

Dr. Martín García Asorey

 Doctor en Ciencias Biológicas

Lic. en Ciencias Biológicas

Docente – Investigador en la FRCh-UTN

Profesor:  “Recursos pesqueros I” de la carrera Ingeniería Pesquera.

Líneas de trabajo: Área de la ecología de poblaciones, dinámica poblacional de salmónidos en el contexto de manejo y conservación. 

Proyectos relacionados  con el impacto del uso y la cobertura del suelo en la producción de agua y la retención de sedimentos en el Río Chubut. 

Línea de investigación:  evaluación de la estrategia de manejo y monitoreo de pesquerías recreativas.

mgarciaasorey@frch.utn.edu.ar

Dra. Mónica Primost

Doctora en Ciencias Naturales, investigadora asistente CONICET-UTN. Docente de química general. Especialidad: Ecotoxicología. Línea de trabajo: inocuidad de los recursos pesqueros patagónicos.

 

monicaprimost@frch.utn.edu.ar

Dra. Lucía Da Cruz Cabral

Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UBA). Doctora de la UBA, área Química Orgánica. Línea de investigación se basa en el estudio de aspectos microbiológicos de productos pesqueros desde la perspectiva de la inocuidad alimentaria.

 

LDACRUZCABRAL@FRCH.UTN.EDU.AR

Dr. Alejandro Canio

Ing. Ximena Garralda

Ing. Pesq. Cristina
Fernández

Ing. Pesq. Valeria Solana - doctoranda

Ing. Pesq. Ezequiel Latour - doctorando

Ing. Pesq.
Diana Bohn

Ing. Pesq. Soraya Corvalán

Ingeniera Pesquera (UTN FRCh) – Estudios de Posgrado en Management Tecnológico, Maestría en Desarrollo Territorial (UTN FRCH) y Maestría Ciencia, Tecnología e Innovación (UNRN). Perfil activo en docencia y gestión universitaria, e investigación en áreas prioritarias de I+D+i sector pesca y acuicultura (INIDEP / GIDTAP UTN), y sólida experiencia técnica en industria pesquera. 

scorvalan@frch.utn.edu.ar

Lic. Mariana
Serra

Lic. Elizabeth
Pérez Bruno

Lic. Cintia
Menna

Vet. María
Ana Reussi

Vet. Soledad Gurisich

Líneas de
investigación

  • Estudios de inocuidad en recursos pesqueros patagónicos                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
  • Evaluación de la estrategia de gestión de las pesquerías recreativas                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
  • Desarrollo de aplicaciones productivas de macroalgas marinas
  • Estudio de aspectos microbiológicos de recursos pesqueros en Patagonia
  • Desarrollo de tecnología para la obtención de harinas y elaboración de alimento balanceado para acuicultura 
  • Desarrollos tecnológicos para el agregado de valor en la cadena productiva de la pesca artesanal e industrial (optimización de los procesos productivos, planes de negocios, etc.)
  • Nuevos desarrollos en Derecho del Mar y los Recursos Pesqueros-Acuicolas

Proyectos
homologados
en curso

PID N° Grupo Resolución Nombre de PID Director
UTN 7730 GIDTAP 128/22 Evaluación de métodos alternativos para la conservación del langostino patagónico DIMA, JIMENA BERNADETTE
UTN 6627 GIDTAP 128/22 Estudios de inocuidad alimentaria en recursos marinos patagónicos PRIMOST, MÓNICA ANGELINA
UTN 5272 GIDTA Diposición 18/22 SCTyP Desarrollo de Estrategias de Agregado de Valor en la Pesca Artesanal de la Comarca Virch Valdés CASTAÑOS CECILIA
UTN 7652 GIDTAP 128/22 Desarrollo de herramientas para el fortalecimiento de los sistemas de gestión de la pesca recreativa en cuerpos de agua dulce y zonas marinas costeras de la Patagonia Argentina. GARCÍA ASOREY,MARTÍN IGNACIO
UTN 8064 GIDTAP 128/22 Microbiología del langostino argentino (Pleoticus muelleri) desde la perspectiva de inocuidad alimentaria DA CRUZ CABRAL,LUCIA MARIANA
6629 GIDTAP 129/22 ALIMENTO BALANCEADO PARA ACUICULTURA: obtención de harinas, formulación y elaboración de alimento Castaños Cecilia

Formación de recursos humanos

Dirección de becarios/as de grado, posgrado, doctorado y de jóvenes investigadores/as incorporados/as a los proyectos de investigación

Extensión
 

Se realizan capacitaciones abiertas al sector pesquero artesanal e industrial sobre temáticas referidas a las líneas de investigación del grupo.

Dictado de cursos de posgrado.

Articulación I + D

Participación de las investigadoras en espacios interinstitucionales y de otras instituciones.

Dirección

Lic. Cecilia Castaños

gidtap@frch.utn.edu.ar
gidtap.utn.capacitaciones@gmail.com

Contacto